Hard Sign (hardsign) wrote,
Hard Sign
hardsign

Родос-2018

Я посетил не так много стран, но до сих пор ни в одной из них мне не хотелось остаться насовсем. Пожалуй, у Греции есть шанс стать единственным исключением. Уж не знаю, в чём тут дело – то ли в православии, то ли в азбуке, наводящей ужас на англосаксов почище кириллицы, то ли в людях, чем-то похожих на нас. Как-то в беседе «за жизнь» один из греков сказал, что «киприоты – чересчур англичане», и с этим можно согласиться...

Остров Родос находится на юго-востоке Эгейского моря, совсем рядом с Турцией. Кажется, что соотечественникам, отдыхающим где-нибудь в Мармарисе, можно помахать рукой. Летает туда странная авиакомпания S7 по весьма странному расписанию, благодаря чему отпуск в этом году растянулся почти на 3 недели.

Крит по сравнению с Родосом – место людное и суетливое. Если на федеральных трассах Крита машины едут по обочине, пропуская обгоняющих под камеры через двойную осевую, то на Родосе максимальная скорость по показаниям бортового компьютера составила 97 км/ч при средней 57 км/ч. При этом, что удивительно, ночная дорога освещена фонарями.

Крестьянский рынок есть только в столице острова, супермаркеты – тоже. Весь остальной остров покрыт магазинчиками размером с «Магнит у дома», цены в которых выше, чем в супермаркете в полтора-два раза. Зато владельцев магазинов все знают, и через день мы уже в 33 зуба улыбались хозяйке замечательной пекарни в местечке Геннади, которая печёт прекрасные пироги и пахлаву.

В этот раз нам не повезло с апартаментами: хозяин решил удалиться на покой и продал свой бизнес управляющей компании. Компания сразу развернула через дорогу стройку, где порой звучал забористый греческий мат. Кроме того, была немедленно проведена оптимизация расходов: никакого «приветственного кофе», никакого ресепшына. Если чего-то надо – пишешь письмо по e-mail. Правда, бассейн чистят и цветы поливают, а садовник так вообще оказался русским.

Единственная чудесная вещь, которая нашлась в этих апартаментах, – термос, державший тепло с утра до утра. На его донышке гордо красовалась надпись «Made in Germany».

На Родосе хорошо развит общественный транспорт и организованный туризм. На автобусе можно доехать куда угодно, и это хорошо, так как цены на такси совсем не гуманны – это вам не Москва с сервисами Яндекса. Туры на Родос организует агентство Библио-Глобус – везде их автобусы и экскурсоводы, причём экскурсоводы очень неплохие.

Если вы увидите открытку с надписью «Родос» и бесконечным песчаным пляжем – не верьте. Песчаных пляжей там немного, а бесконечный простор – это галька какого-то очень некомфортного размера.

Что ещё сказать про Родос? Здесь, например, в ресторанах после обеда не угощают сладостями, в отличие от Крита. Вообще рестораны на Родосе в целом попроще, чем на Крите, но испортить средиземноморские овощи практически невозможно, поэтому всё равно всё вкусно. А в одном из ресторанов мы увидели кормушку для птиц – хозяин сказал, что это просто украшение, об утилитарном значении такого предмета ему ничего не известно.

А ещё на Родосе самое красивое море, если смотреть с берега, и просто красивое, если нырять с маской.

Долина бабочек

Долина бабочек – место для прогулок на свежем воздухе, одна из немногочисленных достопримечательностей Родоса. Тропа проходит по горам и оврагам. Через овраги перекинуты мостики, опасные места ограждены, осыпающиеся склоны забраны сеткой, дорога вымощена камнем. Вокруг цветут замечательные цветы – настолько красивые, что даже совсем далёкий от ботаники, обратит на них внимание. А рядом – видеокамеры в бронированных корпусах, чтобы ничего лишнего не рвали и не ломали.

Но самое главное в долине бабочек (сюрприз!) – бабочки. Местные жители говорили, что в июне никаких бабочек нет, но нам хватило. Бабочки облепляют деревья, садятся на воду и на туристов.

С одного конца тропы – туалет с высокотехнологичным держателем для мобильных телефонов, с другого – монастырь. Есть мнение, что наш двуглавый орёл имеет византийское происхождение, хотя прямого указания на это я нигде не нашёл.

Продолжение следует...

Tags: Греция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment