Hard Sign (hardsign) wrote,
Hard Sign
hardsign

Италия-2017: Vittoriale degli italiani

Гуляя по городку Гардоне Ривьера, наткнулись на указатель «Vittoriale degli italiani». В голове советского человека победа связана с монументальным искусством, и поэтому мы отправились на поиски – по указателям. Указатели привели на площадь, где респектабельные синьоры играли в бридж, и там закончились.

Гугление показало, что на самом деле Vittoriale – это никакой не монумент победы, а вилла, куда был сослан поэт-романтик Габриэле д’Аннунцио. И на следующий день мы поехали туда уже целенаправленно.

В отличие от Греции, где все развлечения почти бесплатны, за входной билет придётся заплатить 16 евро, и это не считая платной стоянки, каждый следующий час на которой дороже предыдущего. Но оно того определённо стоит.

Габриэле д’Аннунцио – поэт, лётчик и герой I Мировой войны. Чтобы представить себе масштаб его популярности, сложите, например, Михаила Юрьевича Лермонтова и Михаила Дмитриевича Скобелева. Только если второй родился через два года после смерти первого, то д’Аннунцио сочетал в себе всё и сразу, как шампунь-кондиционер Head & Shoulders.

В какой-то момент ему показалось, что война слишком скучна, и чтобы добавить драйва, он с друзьями захватил город Риеку (на территории нынешней Хорватии) и основал там Республику Фиуме, назначив себя команданте и написав конституцию республики в стихах. Великобритания настойчиво попросила Италию освободить город добровольно, пообещав в противном случае сделать это силой, а потом ещё добавить. И Муссолини пришлось эвакуировать д’Аннунцио из Риеки. А потом правительство заключило с команданте договор: Италия оставляет ему жизнь и свободу, и даже дарит недвижимость, а в обмен на это просит сидеть на вилле тихо и не выступать с антиправительственными заявлениями. Д’Аннунцио согласился.

Вилла занимает огромную площадь, занятую садами и строениями. Есть даже амфитеатр.

Команданте д’Аннунцио тоже ни в чём себе не отказывал, и, например, установил посреди парка крейсер, подаренный ему итальянскими моряками.

 

Кроме того, в парке есть места для грусти и для размышлений, современные скульптуры и даже собачье кладбище с эпитафией, сочинённой великим поэтом.

Дом тоже весьма богат и необычен. Его верхняя часть изготовлена из дерева – характерная история для средней полосы России, но очень необычное решение для Италии. Направо от входа – комната для желанных гостей, налево – для нежеланных. Говорят, что когда Муссолини приезжал навестить опального команданте, он был принят именно в левой комнате.

Изрядный выбор обуви указывает на полное отсутствие бытовой скромности, а специальная именная минеральная вода – круто даже по нынешним временам.

В доме множество комнат, и у каждой есть своё назначение. Музыкальный салон, задрапированный тканью для улучшения акустики. Библиотека на 70 тысяч томов. Кабинет. Столовая. Комната для размышлений. Комната для написания ответов на многочисленные письма, над которой висит рука, символизирующая отваливающуюся после такого упражнения руку поэта. Правда, ванная и кухня – скромные, если не сказать убогие, но мы ведь о титане духа, а не о титане брюха?

Подавляющее большинство гостей музея – итальянцы, поэтому для всех остальных подготовлены распечатки экскурсии – в том числе, есть и материалы на русском языке. Правда, судя по тому, сколько длится рассказ, информации на языке оригинала несравненно больше. Задать экскурсоводу вопрос можно только по-итальянски – английского он не знает.

Итальянская интеллигенция цитирует д’Аннунцио и вступает с экскурсоводом в продолжительные дискуссии о смысле цитат. Мне запомнились две.

«La guerra bandita – la vittoria mutilata» – это о том, что победу у итальянцев украли, и виновны в этом трусы-чиновники.

А вторая – прекрасный девиз «ardisco non ordisco». Буквально «пытаться, а не планировать», но кто же переводит поэтов буквально? Поэтических перевода два, причём смысл их противоположен, так что каждый может выбрать девиз по душе и при этом ссылаться на великого д’Аннунцио: «Чего тут думать, прыгать надо!» или «Попытка – не пытка».

Tags: Италия, музей, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments