Hard Sign (hardsign) wrote,
Hard Sign
hardsign

Category:
  • Music:

Воспоминания об Америке. Часть 2: Дамба Гувера

Человек сказал Днепру:
— Я стеной тебя запру.
Ты с вершины будешь прыгать,
Ты машины будешь двигать!

С. Я. Маршак, «Война с Днепром»

Примерно в 50 километрах от Лас-Вегаса есть озеро Мид. Это излюбленное место отдыха – местные жители там купаются и катаются на лодках. Так вот, это озеро – искусственное.

Образовалось это озеро после того, как реку Колорадо, по которой проходит граница между Невадой и Аризоной, перегородили плотиной.

Дорога, извиваясь между гор, ведёт к дамбе. Раньше весь поток машин шёл здесь, но потом через ущелье построили новый металлический мост.

Теперь здесь ездят в основном те, кто хочет попасть на экскурсию на электростанцию. Экскурсионное бюро – в Неваде, а автостоянка – на другом берегу, в Аризоне. Знаки предупреждают о том, что нельзя оставлять никого в машине, а также призывают проявлять бдительность и сотрудничать со спецслужбами:

Возможны два варианта экскурсии: подешевле и подороже. Второй отличается от первого тем, что вас проведут под дамбой на ту сторону. Но в принципе, это не обязательно, так как машинные залы есть на обеих сторонах.

Перед экскурсией показывают фильм. Великая Депрессия, страна в разрухе, и вот наш великий Президент (который, к слову, тогда был министром торговли), преодолев многолетние распри между Невадой и Аризоной, запускает великую Стройку. Американские рабочие самоотверженно трудятся на благо великой Америки, и вот уже сверкает огнями Лас-Вегас, а Калифорния превращается в цветущий сад, и счастливая американская семья купает в бочке здоровенного сенбернара.

Ни слова о том, что рабочим платили по 8 долларов в день – негусто даже по тем голодным временам. Не акцентируется внимание на погибших, которых было почти 100 человек... Вот бы и нам так – гордиться предками вместо самокозления и рассказов об «умученных в ГУЛАГе»! Было же такое, но американцы свою гордость сохранили, а мы – растеряли...

А лифт тем временем спускается вниз – в машинный зал. Перед тем, как показать турбины, экскурсовод рассказывает, как строили дамбу. Оказывается, сначала построили обводные туннели, по которым пустили воду, потом на основном русле выстроили плотину, а потом обводные туннели засыпали. А на улице можно ознакомиться со схемой электроснабжения – как ток от генератора попадает в дома.

Колорадо – река по нашим меркам не очень большая, но течёт она по ущелью, и потому после строительства дамбы получился огромный перепад высот. В момент строительства электростанция была крупнейшей в мире, да и сейчас входит в сотню крупнейших.

Таких холлов с турбинами два, один – в Неваде, другой – в Аризоне. Соответственно, каждому штату принадлежит по водозаборной башне. И на обеих башнях – часы, показывающие невадское и аризонское время соответственно. С учётом того, что Невада переходит на летнее время, показания часов были одинаковы...

Коллеги в тот день ходили на какие-то аттракционы, однако как по мне, дамба Гувера – гораздо интереснее, и миллионы туристов, посещающих её ежегодно, со мной согласны.

Продолжение следует...

Tags: США, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments