Hard Sign (hardsign) wrote,
Hard Sign
hardsign

Categories:

Petrovich the hedgehog

В селе Петровском, что на Ярославском шоссе чуть не доезжая Ростова Великого, открыт музей Ежа Петровича, о чём сообщает большой указатель на федеральной трассе.

Те, кто был в Переславле-Залесском, Звенигороде и других небольших городах в радиусе 100 километров от Нерезиновой, знают, как делаются подобные музеи – утюгов, валенок, чайников... здесь немного не то. Художественная мастерская семьи Топорковых – своеобразный культурный центр села, здесь постоянно проводят какие-то мастер-классы и мероприятия. Тут пишут иконы, тут большая коллекция топоров – как-никак, фамилия обязывает, тут и огромная коллекция ежей.

Легенда гласит, что ежи – старожилы здешних мест, и когда императрица Екатерина повелела строить село, к ней вышли ежи и потребовали сохранить среду обитания. И тогда Екатерина заложила берёзовую рощу, которая растёт и по сей день.

Живут в музее и настоящие африканские белобрюхие ежи. Поначалу клетки кажутся пустыми, но это потому, что обитатели прячутся под плетёными мисками.

Обыкновенных (европейских) ежей хозяева музея в дом не приглашают, но регулярно подкармливают.

Коллекция музея размещена в огромной комнате деревенского дома. Формат выставки позволяет показать просто невероятное количество плюшевых ёжиков, а также целую библиотеку – «Жили-были ёжики», «Ежко-Бежко», «Ухти-Тухти» и другие книги о ежах. Есть там и самодельные ежи – из монтажной пены и зубочисток, вязанные, слепленные из солёного теста. Есть игрушки из СССР, есть керамика из Ростова и Гжели, янтарь из Калининграда... В общем, коллекция богатейшая.

Из недостатков можно отметить полное отсутствие информации о самом известном и быстром еже всех времён и народов Сонике (ハリネズミのソニック). А ещё в музее всего три или четыре монеты, хотя каталог монет и жетонов с ежами занимает больше 130 страниц!

В общем, дорогая редакция™ однозначно рекомендует.

Tags: музей, путешествия, ёж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment