Hard Sign (hardsign) wrote,
Hard Sign
hardsign

Categories:

Об эффективности


В январе наша б~госпасаемая контора получила Циркуляр с Самого Верха. Как ни странно, написан он был весьма толково, и затронутая тема была неплохо раскрыта. Язык, правда, весьма тяжёлый и канцелярский, но на фоне «профилактики запрета нецензурной лексики» – вполне читаемый. В конце получателям предлагалось ответить на несколько вопросов по теме.


Поскольку тема интересная и вопросы злободневные, я написал ответ. Вместе с чтением исходного документа и стилистическими правками это заняло ровно половину рабочего дня. Начальник пообещал прочитать и отправить.


Прошло два месяца. За эти два месяца начальнику несколько раз напоминали о его обещании и пару раз высылали документ повторно. Это всё могло бы продолжаться бесконечно, если бы от вице-президента не пришло поручение ответить на Циркуляр. Поручение было выдано другому начальнику, но сам он ничего толкового ответить не мог, и попросил нас подготовить ответ, который он бы отправил от своего имени.


Увидев такое, наш начальник всё-таки прочёл ответ и отправил его по назначению. Вице-президент ответ похвалил и велел отправить на Самый Верх. Но для того, чтобы отправить документ на Самый Верх, он должен пройти процедуру согласования. И вот тут-то началось...


Первым делом было поломано оформление документа. Почему-то офисные девочки и мальчики ужасно боятся показать руководству нормально оформленный документ, где абзацы сделаны абзацами, списки – списками, а шрифт отличается от Ариала.


Каждый согласующий стремился улучшить документ, заменяя сколько-нибудь живые слова и обороты жуткой канцелярщиной – «ведь серьёзные документы так не пишут!». Нередко вместе с живостью языка терялся и смысл, поэтому приходилось каждому писать, звонить и объяснять.


Последней документ согласовала дама, отвечающая за оформление корреспонденции. Она тоже сочла своей обязанностью исправить стиль и содержание, и тоже получила свою порцию внимания. Но наконец-то через два месяца и кучу нервов документ таки был согласован.


А потом девочка-секретарь, отправившая документ в канцелярию, получила выговор за то, что он неправильно оформлен...

Tags: дорогая редакция, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments