Знакъ

Король Артур и рыцари круглого стола

В 2019 году на экраны вышел фильм «Рождённый стать королём». Фильм про мальчика, нашедшего на стройке меч, вытащившего меч из бетонного блока и спасшего мир от пробудившегося Зла. Отличный детский фильм – о том, что капля королевской крови есть практически в каждом. О победе добра над злом. О дружбе и доверии.

Отдельное спасибо создателям фильма за остроумные шутки (например, за Мерлина, нашедшего толчёных жуков и бобровую струю в наггетсах и пепси-коле) и за нормальных детей (когда детям предлагают сражаться с армией Зла, никто не бросается геройствовать, но зато когда директор школы объявляет, что из-за битвы отменяются уроки, все сразу готовы сражаться).

Фильм – как бы продолжение истории о короле Артуре. Тут даже додумывать ничего не надо, если сам Мерлин ожил и пришёл на помощь главному герою. И это повод прочитать наконец книгу – источник знаний.

И вот тут наступает просветление, поскольку оказывается, что никакой «легенды» в традиционном понимании не существует.

Во-первых, Артур был не просто отважным юношей, а законным сыном короля Утера Пендрагона, что несколько расходится с основной идеей фильма. Меч в камне был не тестом на доблесть, а чем-то типа удостоверения личности. Кто знает, может, в рукоятку был встроен сканер отпечатка ладони.

Во-вторых, Артур действительно усадил рыцарей за круглый стол, но на этом мудрые поступки заканчиваются. Все остальные события – бессмысленные и беспощадные битвы благородных рыцарей между собой. Главное было – показать своё умение, и на этом фоне целесообразность и здравый смысл отходили на задний план.

В-третьих, меч в камне и Экскалибур – это два разных меча. Первый использовался Мерлином для подтверждения личности, но позднее сломался в битве. А Экскалибур отдала Артуру Владычица Озера.

Так что многие легенды лучше смотреть и слушать в современных переводах и пересказах – так они наполняются понятным смыслом...

Знакъ

Воспоминания об Америке. Часть 2: Дамба Гувера

Человек сказал Днепру:
— Я стеной тебя запру.
Ты с вершины будешь прыгать,
Ты машины будешь двигать!

С. Я. Маршак, «Война с Днепром»

Примерно в 50 километрах от Лас-Вегаса есть озеро Мид. Это излюбленное место отдыха – местные жители там купаются и катаются на лодках. Так вот, это озеро – искусственное.

Образовалось это озеро после того, как реку Колорадо, по которой проходит граница между Невадой и Аризоной, перегородили плотиной.

Read more...Collapse )

Продолжение следует...

  • Current Music: А. Ткачёв - Гимн электриков
Знакъ

Знак свежести

Встретил вчера в «Магните» девушку-кассиршу с чудесным именем Раънохон. Яндекс говорит, что это довольно-таки распространённое таджикское имя, но не даёт однозначного ответа, как это имя произносить.

Кто бы мог подумать, что Твёрдые знаки придётся импортировать из Таджикистана...

Tags:
Знакъ

Воспоминания об Америке.

На предыдущем месте работы мне довелось несколько раз съездить в командировку в США. Сейчас поменялась и работа, и политическая обстановка, так что когда я окажусь там ещё раз, да и окажусь ли вообще, – неизвестно. Поэтому воспоминания лучше записать, пока этот... как его... склероз не... ну, в общем, того.

2013 год, конференция Informatica World в Лас-Вегасе. Регистрация на конференцию стоит $1500, но для главного архитектора или заместителя главного архитектора – бесплатно. Я пишу своему начальнику письмо: «Можно ли зарегистрироваться как зам. главного?» Начальник отвечает: «За $1500 регистрируйся как главный».

Знающие люди крайне не рекомендовали лететь через Нью-Йорк с пересадкой в JFK, поэтому я решил лететь до Лос-Анджелеса вообще без пересадок, а оттуда на машине до места – рукой подать. 450 километров – примерно как от default city до Нижнего Новгорода.

С музыкой в дороге вышла накладка, однако достаточно выглянуть в окно – и музыка сама зазвучит в душе:

Come with me to Pasadena,
if you wanna have some fun.
Watch the dancing senoritas
in the heat of the sun.
Then came the churches, then came the schools
Then came the lawyers, then came the rules
Then came the trains and the trucks with their load
And the dirty old track was the Telegraph Road
It took a lot for me to say
I want to walk away, LA
From the sharks and the Chardonnay...

Выехать из Лос-Анджелеса – это примерно два часа, несмотря на то, что машины едут и при слиянии двух дорог аккуратно пропускают друг друга в шахматном порядке. Зато потом, когда наконец выезжаешь на Interstate 15, навигатор говорит, что следующий поворот через 50 миль – и дальше несёшься по прямой.

Read more...Collapse )

Продолжение следует...

  • Current Music: Наутилус Помпилиус - Гудбай, Америка
Знакъ

Культура делового письма

Мы – мастодонты, заставшие FIDONet, модемы и BBS. Короткие письма были тогда обусловлены не столько стремлением к лапидарности, сколько техническими возможностями. «Длина цитаты не должна превышать длину вновь написанного текста» – это было примерно как «мойте руки перед едой», а уж отправить письмо без темы было всё равно что п~рнуть в обществе.

Постепенно правила этикета ушли в прошлое вместе с медленными сетями. Теперь в письме из двух строк запросто ещё семь-восемь строк может занимать подпись, триста строк – предыдущая переписка, и семь мегабайт – приложенная презентация. Правда, какие-то базовые правила ещё сохранились – например, тема письма всё-таки обычно приблизительно соответствует содержимому, а шуточки-прибауточки в деловой переписке обычно отмечаются атрибутом «низкая важность».

Но вот совсем недавно человек спросил меня, когда же я прочитаю документ, который он мне послал. Я был уверен, что никакого документа не получал, но на всякий случай прошерстил Inbox и таки обнаружил документ. В письме с темой «Re: Фото 3»...

Знакъ

Lingua felina

Кошачий язык сродни китайскому. Слова короткие и похожие, а значение слов сильно зависит от интонации.

Так, например, пять раз «мяу» с нисходящей интонацией означает «жрать давай». Три раза «мяу» с восходящей интонацией означают «погладь кота». Три раза «мяу» с подвыванием – «я поймала огромного зверя, но, как на зло, опять плюшевого».

А слова «спасибо» в кошачьем языке нет.

  • Current Music: Gioachino Antonio Rossini - Duetto buffo di due gatti
Tags:
Знакъ

История игрушек

А, Б, В... ГДЕ ЁЖ?!.

Русская азбука

Шесть лет назад я впервые зашёл в магазин Диснея. Глаза тут же разбежались во все стороны, но у меня была цель. Я подошёл к продавщице и привлёк её внимание простым естественным вопросом™: «Нет ли среди диснеевских героев ежа? На худой конец – дикобраза?»

Продавщица растерялась, извинилась за Уолта Диснея лично и всю Walt Disney Company сразу, но вспомнить среди многочисленных мультгероев представителя благородного рода Ежей не смогла. Пришлось набрать на подарки всяких феечек, миккимаусов и прочих дональддаков и пройти к кассе.

У кассы меня ждали уже три продавщицы с радостными лицами. «Есть ёж!» – закричали они. «Это герой „Истории игрушек“, его зовут mr. Pricklepants!» Правда, в магазине такого ежа никогда не было, поскольку герой этот – не главный. «Но вы, – сказала кассирша, – поищите на eBay или на Амазоне – и обязательно найдёте!» И даже записала мне это имя на куске кассовой ленты, поскольку на слух оно не воспринимается.

Конечно же, я нашёл этого ежа, оказавшегося в русском переводе мистером Колючкой, и посмотрел все три части фильма. В третьей части Энди, хозяин игрушек, дарит их маленькой Бонни, а мистер Колючка оказывается любимой игрушкой Бонни.

Пару лет назад кто-то пустил слух, что в четвёртой части «Истории...» ёж сыграет главную роль. А и то – как не дать главную роль такому полноватому красавцу!

И вот – долгожданная премьера. Увы, но главные роли снова отдали шерифу Вуди и космическому рейнджеру Баззу Лайтеру, а мистер Колючка лишь мелькнул на заднем плане. Это серьёзная претензия к фильму, но единственная. В остальном фильм прекрасен, как, впрочем, и почти все современные детские фильмы.

Во-первых, картинка. Возможно, дети давно научились воспринимать её как должное, но человеку, видевшему в детстве «Чебурашку» и первые серии «Приключений кота Леопольда» (не путать с последующими сериями) она всегда будет казаться чудом.

Во-вторых, сюжет. Он и динамичный, чтобы зритель не скучал, и достаточно целомудренный, чтобы фильм остался в категории «6+».

Ну, и в-третьих, что для картин такого класса редкость, – удачные фразы, которые вполне могут стать маленькими локальными мемами. «Было трудно», «слушай внутренний голос» и, конечно, «надо – значит, Канада!»

Интересно отметить ещё вот что. Энди, герой первых серий, играл со своими игрушками очень долго, и расстался только тогда, когда уехал из дома и поступил в колледж. Бонни семь лет, но она уже почти не играет – только забегает в комнату и, прокричав «привет-игрушки-пока-игрушки», убегает обратно.

А нового друга Бонни зовут Вилкинс (в оригинале – Forky). Этого друга она смастерила за 10 минут буквально из мусора. «Какие молодцы создатели мультфильма, – думал я, – ведь теперь вместо того, чтобы бежать в магазин за новой игрушкой, дети смогут смастерить себе такую игрушку сами!»

Увы, я заблуждался. Конечно же, Вилкинс продаётся. Вот, например, в Волмарте – 28 долларов. Двадцать восемь, мать его, долларов, тысяча восемьсот полновесных деревянных рублей! <здесь было восклицание, удалённое внутренним цензором блога> Но ещё круче – пошаговая инструкция по изготовлению Вилкинса.

Очень жаль, что наши дети умеют делать игрушки, а наши взрослые с изготовлением мультфильмов пока справляются хуже...

Знакъ

Не думай о минутах свысока

В журнале голосовых звонков WhatsApp есть возможность посмотреть объём трафика, который прошёл за время разговора. Если поделить время на объём, то получится, что минута разговора обходится всего в 300-350 Кбайт. Гигабайт трафика – это три тысячи минут, то есть двое суток непрерывного разговора.

Одно время Теле2 проводила акцию «обменяй минуты на гигабайты», где за 100 минут давали гигабайт трафика. Получается, курс обмена был примерно 1:30, и естественно, что эту лавочку довольно быстро прикрыли.

Буквально за каких-то 20 лет мобильный телефон из предмета роскоши и зависти стал естественным элементом инфраструктуры – как электричество и канализация, да ещё и по-настоящему безлимитным...

Знакъ

О необходимости импортозамещения

Умер мобильный телефон. Сначала развалился USB-разъём, и подключение зарядного устройства превратилось в увлекательный квест. Я был уже готов отдать устройство в ремонт, но тут оно перестало синхронизироваться с серверами Google. То ли прилетели осколки борьбы с Телеграмом, то ли китайскую прошивку приняли за опальный Х..авэй...

Отсутствие последних версий приложений – не только зло, но иногда и благо. Но когда не работает резервное копирование – это уже гораздо хуже. Как минимум, WhatsApp и SMS Backup, не говоря о разных сервисах заметок. И это я ещё не использую GMail и гугловые контакты.

В принципе, всё перечисленное можно пережить, но для большинства пользователей смартфонов неудобства будут слишком велики. А вот что пережить нельзя – так это настойчивые попытки неотключаемых «Сервисов Google Play» синхронизироваться во что бы то ни стало. В результате телефон постоянно горячий, а супер-батарейка ёмкостью 5000 мАч садится в ноль за 6 часов – и это в режиме энергосбережения и без единого звонка.

В общем, стоит Корпорации добра перекрыть синхронизацию российским телефонам – и мало не покажется никому. Как говаривал одноглазый Сильвер, «...и живые позавидуют мёртвым». А пока, конечно, можно смеяться над импортозамещением, «РосПилом» и прочими прикольными мемчиками.

P. S. Купил новый телефон. По-прежнему аппараты под мои требования делают всего три компании, одна из которых воюет с США, а продукция другой показала себя не с лучшей стороны. Так что снова Samsung.

За прошедшие два года качество слесарно-механических работ поднялось на недосягаемую высоту – новый телефон приятно держать в руках, а экран просто великолепен. И это начальный сегмент – покупать «премиум», который проживёт те же 2-3 года, просто глупо.

Зато Андроид ещё больше оброс свистелками. Получается этакий unix-way наоборот: если в классическом *nix’е изначально нет ничего, но можно слепить что угодно, то в Андроиде изначально есть всё, но почти всё можно отключить...

Знакъ

Бёрдвотчинг

Оказывается, слово «бёрдвотчинг» уже обосновалось в русском языке, и отчаянные попытки назвать наблюдение за птицами словом «птицеглядство» обречены на неудачу.

В принципе, чтобы стать бёрдвотчером (тьфу, блин), надо совсем немного: длиннофокусный объектив и какую-нибудь птичку. Есть, конечно, любители посидеть в засаде и наснимать удивительно красивых кадров – например, как мама-птица кормит птенца или как в Подмосковье объявляются птички, раскрашенные во все цвета радуги не хуже попугая. Но настоящие любители – они вконтакте и в фейсбуке, а я не настоящий, просто маску нашёл. В общем вот пара неизвестных птиц из Ярославской области:

А вот птицы более традиционные – трясогузка и дятел. Дятел – так тот вообще красавец.

Звери тоже любят иногда притворяться птицами, но бывают разоблачены:

Зато если доехать от Королёва через Лосиный остров до яузских болот, то можно хоть обсмотреться. Там и кряквы, и огари, и, прости Г~споди, поганки... Но это только для настоящих бё... ну, в общем, любителей. А ненастоящим остаётся довольствоваться чайками.